Ciri Makanan Yang Mengadung Formalin

Ciri - Ciri Makanan Yang Mengandung Formalin

Para pedang nakal sering mencampurkan agar produk - produk yang dijual bisa bertahan lama, untuk itu teliti dulu sebulum membeli bahamakanan agar tidak salah pilih.

Formalin adalah jenis larutan yang tidak berwarna dan memiliki aroma yang menusuk, dalam formaling terkandung 37% formaldehid dalam air. Serta tambahan metanol hingga 15% sebagai pengawet, karena kandungan - kandungan inilah sehingga formalin dilarang digunakan sebagai bahan pengawaet makan.

Telah ditemukan beberapa jenis makanan yang menggunakan formalin sebagai baham pengawet seperti bakso, mie Basah, ayam, ikan asin dan tahu.

Untik itu diperluka  pemilihan bahan makan yang lebih selektif dan berhati - hati dalam memilih produk yang akan dikonsumsi dan mengetahui ciri - crinya sebagai berikut.

1. Bakso 

Selain kandungam boraks dalam benerapa kasus juga di jumpai pedagang nakal yang menggunakan formalin. Ciri dari bakso yang memgandung formalin adalah bakso tidak akan rusak selama 5 hari pada suhu kamar, tekstur baso agak kenyal dan bau formalin yang menyengat.

2. Mie Basah

Ciri dari mie basah yang mengandung formalin adalah tidak rusak pada suhu kamar (25 drajat celcius) dan dapat bertahan selama 15 hari pada lemari pendingin dengan suhu 10 drajat celcius
Selain dua ciri tadi tekstur mie basah juga tidak lengket dan tampilanya terlihat lebih mengkilat dari mei tanpa formalin.

3. Ayam 

Ciri ayam yang menngandung formalin adalah daging ayam tidak rusak selama 2 hari pada suhu kamar, tekstur daging agak kencang dan terdapat bau formalin yang menyengat.

4. Ikan Asin

Ciri ikan asin yang memgandung formalin adalah ikan asin tidak rusak sampai lebih dari 1 bulan pada suhu kamar, tampilan ilan bersih dan cerah serta tidak berbau khas ikan asin dan tidak ada lalat yang hinggap jika diletakan pada area terbuka.

5. Tahu

Ciri tahu yang mengamdung formalin adalah tahu tidak rusak selam 3 hari pada suhu kamar dan dapat bertahan selama lebih dari 15 hari pada lemaro es, tekatur tahu sendiri keras, kenyal dan memiliki bau khas formalin yang menyengat.

6. Ikan dan seafood

Ciri ikan dan seafood yang mengandung formalin adalah ikan yang telah diawetkan dengam formalin tidak rusak hingga 3 hari pada suhu kamar atau ruang, warna insang pada ikab merah tua dan tidak cemerlang, daging pada ikan putih bersih serta berbau formalin.

Itulah Ciri - Ciri Makanan Yang Mengandung Formalin semoga dapat memberi dan menambah sedikit pengetahuan kita.

0 Response to "Ciri Makanan Yang Mengadung Formalin"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel