Buah Sukun Dan Manfaatnya

Sukun atau Artocarpus communis merupakan buah yang cukup mudah ditemui di daerah tropis seperti Indonesia dan Malaysia. Buah sukun sendiri menjadi olahan makanan yang banyak digemari orang. Selain rasanya yang enak, sukun dapat diolah dengan mudah.

Di Eropa sukun disebut sebagai breadfruit, karena tidak berbiji serta memiliki bagian empuk layaknya sebuah roti. Di balik rasanya yang lezat, sukun mengandung sumber karbohidrat penting bagi tubuh. Karbohidrat yang terkandung dalam 100 gram tepung sukun ternyata setara dengan karbohidrat pada 100 gram beras. Luar biasa bukan?

Kandungan terbanyak lainnya dalam buah sukun adalah karbohidrat kompleks, serat, serta protein berkualitas tinggi. Selain itu, seseorang bisa dapat memperoleh asupan berbagai vitamin dan mineral seperti kalsium, fosfor, zat besi, vitamin C, dan vitamin B saat mengonsumsinya.

Kandungan-kandungan yang terdapat dalam sukun tentunya akan memberikan dampak baik bagi kesehatan tubuh. Nah, apa saja manfaat sukun untuk kesehatan?


1. Menurunkan kolestrol dan tekanan darah.

Sukun mengandung serat yang cukup tinggi. Ternyata kandungan tersebut mampu menurunkan kolesterol darah dengan cara mencegah penyerapan kolesterol dari sistem pencernaan. Mengonsumsi buah sukun dengan olahan sehat akan sangat membantu kamu dalam menjaga kesehatan tubuh.

2. Melancarkan buang air.

Kandungan serat yang tinggi juga mampu melancarkan pencernaan. Baik itu melancarkan buang air kecil maupun besar.

3. Meningkatkan sistem imun pada tubuh.

Sukun yang diolah dengan cara yang tepat, misalnya direbus, akan sangat membantu dalam meningkatkan sistem imun pada tubuh. Imun akan bekerja kuat untuk menjaga seseorang agar tidak mudah terserang oleh penyakit.

4. Mengobati asam urat.

Salah satu yang cukup menarik adalah sukun mampu menurunkan asam urat. Caranya kamu bisa memanfaatkan daun buah sukun. Rasanya memang cenderung pahit, namun sangat ampuh untuk mengurangi asam urat. Untuk mengatasi rasa pahitnya, kamu bisa menambahkan sedikit madu.

5. Membantu melawan radikal bebas.

Beberapa penelitian telah membuktikan bahwa, sukun mengandung senyawa phenolic dan flavonoid yang bersifat antioksidan. Kedua kandungan tersebut ternyata dapat membantu tubuh dalam melawan radikal bebas.

6. Menurunkan gula darah.

Kandungan serat yang tinggi sangat membantu tubuh untuk mengontrol tekanan darah dalam darah. Jika kamu rutin mengonsumsinya, maka kamu akan merasakan khasiat dari buah sukun.

7. Sumber omega-3 dan omega-6.

Kandungan Omega-3 dan Omega-6 sangat bermanfaat untuk mengatasi kesehatan kulit dan rambut. Di mana jika kamu mengonsumsi buah sukun secara rutin maka akan sangat baik untuk kinerja liver serta otak.

8. Menjaga kesehatan rambut.

Jika selama ini kamu merasa rambut sedikit dan sangat tidak sehat karena rontok dan gersang. Kamu bisa mengatasinya dengan mengonsumsi buah sukun. Di mana buah sukun akan bekerja dengan baik untuk mengatasi masalah kesehatan rambut, sehingga membuat rambut lebih tebal. Sukun juga mampu mengurangi ketombe.

9. Makanan pas untuk diet.

Jika kamu sedang menjalani program diet, lebih baik pilih program diet yang sehat dan tidak menyiksa diri. Salah satunya kamu bisa mengonsumsi sukun. Sebab sukun rendah kalori dan tinggi serat.

10. Sebagai sumber energi.

Sukun bisa menjadi salah satu makanan yang menghasilkan sumber energi tanpa menambah jumlah kalori. Menariknya lagi, sukun bisa bekerja dengan baik untuk mengurangi penyakit jantung dan kelebihan kolesterol jahat. (Brilio.net)

0 Response to "Buah Sukun Dan Manfaatnya"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel